WELCOM 2019-06-17
  • 登录
  • 注册
您当前位置:首页 → 就业指导 → 求职技巧
理想的工作条件如何取舍
来源:卢玲 卢老师谈职业规划  作者:卢玲 卢老师谈职业规划   日期:2016-06-28 14:29:55.0  点击率:12555
网友留言:有一份工作,自己不怎么喜欢,但是很喜欢那里的环境和人,想离职,不舍得,而且不知道辞职后可以做什么?问如何解决这个问题。
 
其实这是一个比较有代表性的问题,通常我会回复:把你认为对你最重要的工作条件全部列出来,进行排序,你认为最重要的条件就是你的择业标准,比如良好的人际关系。
 
但是每次提问者都会继续追问一个问题:我列出来了,很多,每一个都不舍得放弃怎么办?——这也是一个非常具有代表性、普遍性的问题。
 
思考一下,当真列出10个条件,就可以找到完全符合这10个条件的工作吗?NO。
别忘了职业选择是双方互选的过程,而且每一个职业机会都是不同条件的组合,所以,列出你理想的条件,不是让你以此作为完美标准,而是让你先认清楚,自己到底想要什么?每一个条件对自己意味着什么?重要程度有多少?
 
举例说明:
 
 
一、首先列出自己理想中的工作条件:
 
常见的9种职业价值观:
 
1工资高、福利好
2、工作环境(物质方面)舒适
3、人际关系良好
4、工作稳定有保障
5、能提供较好的受教育机会
6、有较高的社会地位
7、工作不太紧张、外部压力少
8、能充分发挥自己的能力特长
9、社会需要与社会贡献大
也可以尝试列出上面没有的,自己非常在意的
   
 
 
二、尝试排列出对于自己最重要的前3项,最不重要的前3项
 
比如上面例子主人公认为按照重要程度排序:
1,工作环境舒适 最重要
2、人际关系良好   第二重要
3、工作不紧张、外部压力小    第三重要
 
按照最不重要程度排序:
1、有较高的社会地位 最不重要
2、能提供较好的受教育机会   次不重要
3、工资高,福利好   第三不重要
 
 
三,对照目前的工作条件打分,满分10分制
 
最重要的前三项:
1、工作环境舒适   满足10分
2、人际关系良好   满足10分
3、工作不紧张,外部压力小    满足8分
 
OK,这项工作基本可以满足自己理想中的工作,满意度90%
 
 
四,每个人由于发展阶段不同,对于理想工作的条件也会有所不同
 
继续举例:上面案例的主人公工作了1年,突然发现一起毕业的同学薪资比自己高,实力比自己提升的快,于是有了新想法,打算换一份工作,出现新的理想条件要求:
 
1、能提供良好的受教育机会
2、能充分发挥自己的能力特长
3、工资高,福利好
 
于是得到2份新的工作机会,需要做出选择:
A公司:
1、能提供良好的受教育机会  10分
2、能充分发挥自己的能力特长   8分
3、工资高,福利好    6分
 
B公司:
1、能提供良好的受教育机会   6分
2、能充分发挥自己的能力特长  8分
3、工资高,福利好    10分
 
如果从总分看来,A;B 两份工作分数是一样的,去哪里都可以,但是从重要程度上,我们可以看出:
 
A公司在提供良好的受教育机会上分数要大于B公司,而且这条是主人公列出来最为看重的一条,所以从选择上看,选择A公司要优于选择B公司。
 
 
五,针对个人的处境不同,对工作的理想条件要求也会完全不同
 
比如刚毕业的学生,一般在选择工作的时候,建议:学习机会、发展机会都是比较重要的,因为毕业前三年都是处于快速学习和适应社会的阶段
 
工作了3-5年,再次选择工作的时候:公司内部发展机会,发挥自己的能力特长、薪资福利待遇,这些对于本阶段会显得比较重要,因为处于快速发展阶段。
 
工作6-8年,对于女性,稳定性,和谐的人际关系,环境舒适,这几方面条件渐渐会变得重要,因为本阶段的女性基本开始养育小孩,兼顾家庭,琐事比较多,所以稳定变成第一重要。
 
但是对于6-8年的男性来说,充分发挥自己的能力特长,薪资福利,都变得更加重要,因为肩负养家重担,压力非常大,薪资尤为重要,但是丰厚薪资的前提往往是充分的发挥自己的能力特长,因此实力比薪资重要。
 
工作10年以上的人,经济上有了充分的积累过后,开始慢慢考虑社会地位等精神上的更高追求。
 
 
六、最后一点,选择工作之前,先理清自己是很重要的一环
 
有的人会说不清楚什么对自己最重要
也有的人会说,觉得所有的条件对自己都很重要
 
这是一个需要反复思考的问题,需要结合自己的实际条件,结合自己的期望,以及找工作的情况,市场上的职业机会,综合来列举理想条件。
 
过高,或者过低的标准,都是不切合实际,不明智的。
 
 
经过以上6个步骤,开始尝试列举你的理想工作条件吧,也可以作为盘点,目前的工作是不是你理想的工作?
 
 
 
上一篇: 大学生求职就业经典问答
下一篇: 第一份工作怎样选?
贵公网安备 52011102002178号 在线帮助|关于我们
Copyright?2006-2011 jobs.gzu.edu.cn 版权所有·贵州大学招生就业处 黔ICP备05000607-1
Email:gd8292238@163.com 工作时间:早上8点至下午18点 工作日:周一至周五
单位免费加盟热线:0851-88292027 0851-88292238 0851-83620607(传真)