WELCOM 2019-06-17
  • 登录
  • 注册
您当前位置:首页 → 就业指导 → 求职技巧
HR说|“校招宣讲会”最全攻略
来源:沙沙生涯课堂  作者:秦艳红   日期:2016-03-07 07:34:38.0  点击率:13282

每到校招季节,都会看到各大校园里边忙碌的穿梭于各大现场的身影,其中有个企业的工作人员,尤其是HR,更多的是在校的应届毕业生。如果说找工作其实是就跟结婚类似,那么校招其实就是见面相亲。如何在一波波的校园宣讲会中稳住阵脚,找到适合的企业主动出击,而不只是赶场子?本文基于校招方法论的思路,选择及准备宣讲会时的要点,告诉你该如何把握宣讲会这个契机获取更多信息,并且脱颖而出!


宣讲之前:很多事谋定而动,不打无准备之战

首先,从流程来看,企业在校招期间,一般会有这么一些环节:网申(有些会附带在线笔试)、宣讲会行程、简历筛选、面试(可能会有好几轮)、Offer(有些公司会有实习期)、三方签订、毕业入职。

一般在企业官方网站、各大招聘网站或者企业自己的校招app都能看到当年度该企业的校招主页。很多同学只关注上面好看的视频和页面;这部分也就相当于相亲之前,你对对方信息的掌握,媒人(母校老师、师兄师姐、推荐人)说的靠不靠谱,对方的条件如何,我想说的是,如果你够用心的话,可以挖掘很多信息,比如:


  • 校招主题:校招主题往往跟公司的名称、愿景、业务、企业文化、标志性事件或者建筑等相关,而且主题一般是一个短小惊叹的短语或句子,定下了当年该企业校招的基调;当然也有随便写出来的主题,同学们到宣讲现场一看就知道,该企业宣讲现场讲的和这个主题是不是一回事儿了;

  • 公司发展简介/产品和市场布局的介绍:一些关键性的大事和时间节点;

  • 校招视频:企业的文化氛围/在公司工作的人都是什么样的状态/办公环境怎样;

  • 校招各个环节设置

  • 行程安排:都会去哪些学校,这些学校的的专业排名怎样,在自己所在城市的宣讲地点和时间;跟同行业的企业企业相比该企业的行程安排是早、同步还是晚?比如Intel从2015年开始甚至取消了去各大高校的现场宣讲会,开始进行在线宣讲;

  • 职位列表:有没有详细的职位说明,还只是简单地写几句话;

  • 师兄师姐分享:他们的切身经历是怎样的?他们的发展对自己有没有可取之处?

  • 薪资福利:一般企业的薪资都是保密的,不会明说每个人能拿多少,但是会大致地说明这方面的制度和包括的福利项目;

  • 发展通道:需要轮岗吗?如果真的进公司,以后可以往什么大致的方向去走?有导师带领吗?

  • 面试流程:有几轮面试?都采用什么形式(电话、视频、现场面试)?面试地点在哪儿?

  • Q&A:一般的通用问题的回答,通常是企业针对历年来学生问的比较多的问题进行汇总和公布。——所以这上面能得到的答案,宣讲会现场就不用问了,问了就显得你很low;

  • 网申截至时间:这一点很重要,你需要注意这个时间点,不要错过你中意的企业;

  • 现场是否接受简历投递:这一点也很重要,因为近几年来有很多公司只接受网申、不再接受现场投递。


 

等等相关的信息。

对该企业感兴趣的同学可以事先做一些研究:比如企业在师兄师姐、老师们的眼里的形象、在行业内的形象,历年来该企业一般的流程都是怎样的?师兄师姐之前能进这家企业都做了哪些准备?结合企业今年的招聘主页的信息,需不需要做什么变化?自己想不想去这样的公司工作?等等……

这样就可以有针对性地做好准备,进行网申、笔试,并且注意该企业的行程安排,提前安排好自己的时间,不要跟其他公司的校招冲突、或者跟自己其他的活动冲突;提前准备好相关材料(简历、推荐表、成绩单等等),去到现场找一个有力“地形”以便于自己在宣讲现场有效获取更多信息和展现自我。

在准备宣讲会时,还可根据自己对企业的了解,对感兴趣的问题做一个列表,听宣讲会时得到有效信息则逐个排除。


宣讲ing

如果说,第一部分收集到的信息都是“远程”接触的话,那么宣讲会就是一个近距离地亲密接触了,也就是见面相亲。

:这是一些材料,这些材料更多的是造成一种视觉上的冲击,但是如果你用心,能捕捉到很多信息。这些材料才一定程度上能看出该企业对校招的重视程度、人力以及资金投入。这些材料的质感和观感怎么样?你喜欢你看到的这些材料吗?从这些材料当中你有没有获取到对你有用的信息?

  • 有形的或者传统材料,比如说,校招横幅、校园广播、宣召宣传册、有奖问答的礼物、入场或离场纪念品、现场抽奖纪念品等;礼物和纪念品是结合公司特点定制的,还是随意就能买到的?是精心准备的抽奖礼物?还是非常的土豪的iphone系列或者现金抽奖?

  • 新媒体形式的材料:校招宣传片或者动画片、小游戏、沙画,这些是随意的搞笑、调节气氛的,还是里边嵌入了很多有用的信息?这些宣传片有的是一个工作场景的展示,有的是员工的现身说法,也有是一个具体问题的解决,要站在一定的高度上去高度重视这个。如有的宣传片是讲在这个部门内一个具体工作的实施的记录,可以注意里边呈现的人员都在公司里边是什么角色?他的工作流程是什么样的?主管是什么?同事做的都是什么样的工作?遇到问题的时候向谁求助?向谁请示?谁是你的汇报对象?他们当中有你想成为的样子吗?等等。留心并记录,也许你面试的时候发现面试官很面熟,对,如果你说出你记得他,在宣传片里给你留下很深的印象,是不是也能给你自己的面试加分不少?

  • PPT:PPT的制作是否精美?讲解是否流程?PPT讲解过程中操作是否流畅顺利?信息量是否足够?观感如何?这些都体现出了企业对这一单项工作的准备程度。


 

  • 主持人:主持人在公司的身份是什么?表现出来的工作态度、熟练程度是否让你信服?态度是否真诚?是实务,还是务虚,还只是在作秀?TA有没有做好很好的衔接和时间把控?等等。

  • 嘉宾分享:这位嘉宾在该公司的身份是什么?TA的经历如何?TA分享的信息有哪些要点?哪些对自己在该企业的求职有帮助?哪些信息需要进一步挖掘和提问?

  • 师兄师姐现场分享:他们说的对你有没有借鉴意义?说的是夸张还是只是经过包装在作秀?

  • 现场工作人员:现场的布局你是否喜欢?临场如果出现突发状况,这些工作人员如何反应和行动?他们的精神面貌、着装、言谈举止、行为表现、跟在场人员的互动如何?你喜欢跟这样的人一起工作吗?你想今后变成他们当中的一员吗?他们的着装,你也可以注意一下,因为你可以看出接下来你要去面试的时候应该怎么穿。

  • 校园大使:校园大使是企业在学校内部选拔出来的,作为企业和学校之间的桥梁,协助企业在实习生招聘和校招期间各项工作的开展和对接。如果同学们说对企业陌生,那么你对这位在身边的校园大使应该就很容易接近了吧?而且这位同学在企业真正进入学校开始校招之前就已经开始做很多的工作,你可以私下问问TA:TA当时是如何被这家公司录用为校园大使的?TA本人对这家公司的体验和评价如何?这会是你又一个信息收集的渠道和来源。


 

  • 企业规模、人员数量、分子公司布局、产品市场分布、未来的新战略方向,与竞争对手比的优势这部分很多是没有放在校招主页上的,因为企业也担心会泄露一些机密,但是对于校招,也许现场有很多同学会成为今后的潜在用户,所以企业或多或少会透露出一点。如果不是在PPT或者宣传片讲,嘉宾或者师兄师姐、或者HR在互动和回答问题的时候也可能会透露,所以一旦听到,同学们要做好记录。



现场自由提问

如果通过上述的方面你都没有获取到你想要的信息,或者你想进一步展现自我,给企业方留下深刻印象(有些企业有直通面试名额的哦),那么现场的自由提问环节就要好好把握。这就是考验你对企业的了解、信息掌握和你的提问水平了。这也就是相亲双方见面以后的互动环节了。

如何在自由提问环节提出有质量的问题?

  • 避免提“垃圾”或者太low的问题,如宣讲会上被问得最多的“你们公司今年招几个人”、“我学某某专业的,能不能进你们公司”。——这类问题在企业介绍中大多已经详细说明,或者属于企业基本情况。问出这些没有涵养的问题,会让企业觉得你对他们缺乏基本的了解,且宣讲会前没有做任何准备,也就不会觉得你有强烈的意向想加入他们,或者你就是来走过场的,因为你都没有舍得哪怕花那么一点点的时间去了解他们,而且这些信息一般在校招主页的Q&A页面都可以找到。

  • 转变提问方式,以获取更多的信息量: 如“贵公司的面试过程如何?”、“面试有几轮,用中文用英文”等,这部分同样一般在校招主页的Q&A页面都可以找到。可以改为问“参加交流的某校友或员工,是否能分享一下自己当年参加面试或者其在企业发展的个人经验”,或者“作为师兄及过来人,你对于想加入某某企业的校友有些什么建议”之类。既可以套套近乎,又可以深入了解企业的文化背景,员工的成长历程等参考性的信息。这样的问题容易引起招聘者的情感共鸣,也可以将宣讲会带入高潮,是企业和应聘者双赢的策略。

  • 如希望通过提问加深印象,则要准备一些深入探讨的问题。如该企业发展的战略,对某一个目前存在问题的解决方案,某一领域的发展趋势之类。但是要记住提之类问题一定要带着答案提问,否则企业老总来一句“那你怎么看呢”,把皮球踢回来,准备好的可以很出彩,与企业老总形成交流,反之则是搬起石头砸自己的脚。


 

相信读了上述文字,你已经知道如何把握校园宣讲会这个重要的机会了吧。稳住阵脚的关键在于“准备”二字。一份好的简历也是宣讲会准备中不可或缺的一部分!

上一篇: 文科应届毕业生求职必读
下一篇: 大学生应该科学对待“就业焦虑”问题
贵公网安备 52011102002178号 在线帮助|关于我们
Copyright?2006-2011 jobs.gzu.edu.cn 版权所有·贵州大学招生就业处 黔ICP备05000607-1
Email:gd8292238@163.com 工作时间:早上8点至下午18点 工作日:周一至周五
单位免费加盟热线:0851-88292027 0851-88292238 0851-83620607(传真)