WELCOM 2019-06-17
  • 登录
  • 注册
您当前位置:首页 → 就业指导 → 求职技巧
考研是通往就业的快车道吗?
来源:人民日报  作者:贵州大学招生就业处   日期:2012-11-15 15:52:42.0  点击率:17937

人民网北京10月17日电据人民日报报道,2012年全国共招收58.4万名研究生,与2007年的44.9万人相比,5年间研究生招生规模增长了30%。今年,教育部叫停了本科扩招,但研究生扩招愈演愈烈。

  研究生呈现“高学历、低就业”态势

  与招生“加速度”形成鲜明对比的是,研究生就业率近年来持续低迷。据《全国高校毕业生就业状况》显示,自2005年考研人数首次突破百万开始,一直到2009年,硕士生就业率连续下降。其中,2009年和2010年硕士生的就业率均不及本科生。

  “高学历、低就业的态势正在蔓延。”北京师范大学管理学院教授王建民说,很多硕士研究生就业层次与本科生就业范围重合,研究生和本科生、甚至和专科生竞争同一个岗位的情况不在少数。

  据统计,今年“国考”涉鲁岗位700多个,仅10个无其他条件和备注,且超过半数明确表示“仅限本科”,学历高的研究生深感尴尬。

  “研究生太悲催了吧,我省众多岗位限应届毕业生,并且大多数还仅限本科生,白白复习了半年。”山东大学研究生小康去年毕业没有考上公务员,本打算今年再战,却发现不少职位根本不要高学历,而且不要往届生。根据要求,研究生不得“自降身份”报考。

  据媒体调查显示52.9%的人认为读硕士研究生不值。读过研究生的受访者中,35.6%的人表示后悔。还有不少考研学生坦言:读研主要是为了暂避就业压力,希望通过提升学历给自己增添就业筹码。

  研究生扩招始于1999年,在2009年全球金融风暴的背景下,扩大研究生招生规模成为缓解就业难的措施之一。这种把研究生教育作为就业缓冲器的做法,只是把就业难题延后,治标不治本。更重要的是,在一些高校,不管是软件还是硬件,其实都没有做好迎接大批量研究生的准备工作。

  今年4月20日,教育部明确提出,今后公办普通高校本科招生规模将保持相对稳定,持续长达13年的高校本科扩招就此画上句号。如果没有培养制度和教育内容的改革,仅仅是追求数量增加,研究生扩招很可能重蹈本科扩招的覆辙。

  研究生就业与本科生相比,需更长“蛰伏”期

  在外经济贸易大学副教授李长安看来,考研升学已成为当下本科生毕业后的重要“出路”,乃至造就了本科生较高的就业率,人们对此并非不了解,而一旦谈及具体的就业率时,更多地只看整体,却很少细究其中工作签约的比率。

  杨东平还提到一点:不同的学校和不同的学科就业情况差别相当大。一些重点高校,尤其是“985”、“211”高校的研究生,其培养质量相对较高,就业问题并不突出,但是在宏观统计中,由于地方院校“占大头”,可能会拉了整个研究生就业率的后腿,毕竟,地方院校在研究生培养质量上相对较差,结构性的问题可能更突出。

  对比就业率时,还有许多需要注意的细节。比如人们看到的多是初次就业率,即截至毕业生毕业当年8月份的就业情况。而在李长安看来,研究生就业相对本科生需要更长的“蛰伏”期,因此在初次就业率上并不占优势。另有分析表明,博士研究生的初次就业率相对较低,这也拖了整个研究生就业率的后腿。

  在一家科研院所的科技创新讨论会上,科研人员在讨论起人才培养和人事晋升制度时,纷纷抱怨近几年学历贬值现象。他们认为,当前国内多数单位通过多种计划和名目来聘请国外留学人才,这不仅加速了国内高学历人才的贬值,对国内人才培养整体路线也是一种冲击。甚至有科研人员在博客中以“要想念博士,就去国外念”为题发文,并在文章结尾写出了另一个担忧,“如果国内对人才的培养和选拔再无统一规划,恐怕海归急速贬值的时代也要来临了。”

上一篇: 05年大学毕业生的求职新战略
下一篇: 面试十大难题的样板回答(三)
贵公网安备 52011102002178号 在线帮助|关于我们
Copyright?2006-2011 jobs.gzu.edu.cn 版权所有·贵州大学招生就业处 黔ICP备05000607-1
Email:gd8292238@163.com 工作时间:早上8点至下午18点 工作日:周一至周五
单位免费加盟热线:0851-88292027 0851-88292238 0851-83620607(传真)