WELCOM 2019-06-17
  • 登录
  • 注册
您当前位置:首页 → 就业指导 → 求职技巧
如何做好一名会计 10年老会计职场心得
来源:中国人力资源市场网  作者:贵州大学招生就业处   日期:2012-10-30 09:04:38.0  点击率:15126

每一年都有很多学会计专业的学生毕业,步入社会,我们公司每年也招一批会计专业的学生。如果他们选择了会计这个职业,首先面临的人生课题就是怎么做好一名会计?做什么工作我们都要抱有理想,确定目标,要做出成绩。做为一名工作了十年的老会计,一点心得供各位新来人参考。

  一热爱这份职业。要么不选择会计职业,选择了就要全身心投入,用全部的热心爱护她。只有热爱了,干好工作才能不觉累;只有热爱了,你才更具吃苦耐劳和忍受寂寞的毅力,每当五一节、十月一、元旦等节日,别人放假旅游,而你正是记帐核算报表的最忙碌的时刻,你才能心态平和。

  二要学会学习。会计工作综合性强,涉及方方面面的知识,我们只有多学习才能不断进步。我们学习要从会计的知识学到非会计的知识,如加强思考方面的逻辑知识,寻求解决问题的方法论知识等等;我们不仅要学习书本知识,更重要的是从实践中学习,如总结自己工作中的不足,思考对现有工作的优化等等;我们除了自身学习,还要虚心向身边的同事、同行、朋友学习,只有虚心了,才能为学日益。

  人生有三苦,撑船、打铁、磨豆腐。但我说最苦的是,能沉下心气的学习,真正的学习是心无他物,是一种信仰。

  三要有责任感。做一名会计,责任感是最重要的,责任是对自己,对企业,也是对国家。责任来自于财经法纪,来自于会计的工作职责。一名会计人员一家要有平静的金钱观,老子说,圣人去甚去奢去泰。会计人更需去浮躁,去奢侈,去傲慢。一名会计一定要有自己的原则,更重要的是要有智慧坚守自己的原则,要有清醒的认识,不是领导交办的所有事情都是能做的。

  四处理好各相关方面的关系。会计工作是公司各项工作的交汇,与之相关的内外组织人员特别多。外部,我们要与工商、税务、财政、银行、业主、供应商等等机构企业打交道;内部,要与经营、工程、采购等等部门往来。还要办理好领导交办的事,配合好同事。与他人相处,最重要的是尊重。既要坚守自己的原则,也要站在他人立场考虑问题。

  总之,我想如果你有自己的职业目标,又能做到以上几点甚至更多的话,你一定能在会计职业的大道上有所成就。

上一篇: 大学生实习 别当匆匆“过客”
下一篇: 职场新人写真:新观念还是新问题
贵公网安备 52011102002178号 在线帮助|关于我们
Copyright?2006-2011 jobs.gzu.edu.cn 版权所有·贵州大学招生就业处 黔ICP备05000607-1
Email:gd8292238@163.com 工作时间:早上8点至下午18点 工作日:周一至周五
单位免费加盟热线:0851-88292027 0851-88292238 0851-83620607(传真)