WELCOM 2019-06-17
  • 登录
  • 注册
您当前位置:首页 → 百年贵大 → 专业介绍
艺术学院及专业简介
来源:  作者:   日期:2016-09-09 16:01:36.0  点击率:13101
   艺术学院具有60余年的艺术专业教育办学历史。现有音乐、美术、设计、戏剧、舞蹈、雕塑、数字媒体七个教学系,艺术学理论、音乐与舞蹈学、戏剧与影视学、美术学、设计学5个一级学科硕士点,作曲与作曲技术理论、音乐表演、音乐学、绘画、摄影、雕塑、视觉传达设计、环境设计、服装与服饰设计、产品设计、表演、戏剧影视导演、动画、播音与主持艺术、舞蹈学、舞蹈表演等17个本科专业。有教授、副教授80余人,讲师100余人,其中硕士研究生导师51人,享受国务院政府特殊津贴4人,省核心专家1人,省管专家1人,校学术学科带头人4人,中青年学术骨干4人。艺术学院师资力量雄厚,教学设施完备,教学成果显著,社会影响大,办学信誉好。


音乐表演专业   文理兼招(省外只招收文科生)

培养目标:本专业学生系统学习音乐表演的基础理论和基本知识,接受严格的专业技能训练,具有较强的表演、教学和组织音乐活动的能力。

主要课程:专业主科、视唱练耳、基本乐理、和声、曲式与作品分析、艺术鉴赏、艺术概论、钢琴基础、中外音乐史、民族音乐概论。

就业方向:本专业毕业生可在专业文艺团体、各级各类学校、文化馆站、机关、企业从事音乐艺术表演、教育和普及工作。

学制4   授予学位:艺术学学士

音乐学专业   文理兼招(省外只招收文科生)

培养目标:本专业下设民族音乐学、少数民族音乐、音乐教育、通俗音乐四个方向。民族音乐学方向旨在培养具有较强音乐理论研究能力,尤其是贵州少数民族音乐研究能力的专业人才。少

主要课程:专业主科、视唱练耳、基本乐理、中外音乐史、民族音乐概论、和声、曲式、贵州少数民族音乐等。

就业方向:本专业毕业生可在专业文艺团体、各级各类学校、文化馆站、机关、企业从事音乐艺术表演、教育和普及工作。

学制4   授予学位:艺术学学士

作曲与作曲技术理论专业  文理兼招(省外只招收文科生)

培养目标:本专业培养具有较高的音乐理论素养、扎实的音乐理论知识和较强的音乐创造能力。

主要课程:作曲技术理论、和声、曲式作品分析、复调、配器、视唱练耳、钢琴、 中外音乐史、民族音乐概论。

就业方向:本专业毕业生可在文艺单位、艺术院校、科研机构工作。

学制4   授予学位:艺术学学士

绘画专业    文理兼招(省外只招收文科生)

培养目标:本专业学生系统的学习和掌握造型艺术方面的基础理论知识和专业基本技能,进行艺术创造性思维与绘画造型的基本训练,具有绘画创作、教学、科研等方面的基本能力。旨在培养能在文化艺术领域、教育、设计、研究、出版等单位从事教育、创作、研究、美术编辑、管理等方面的高级专门人才。

主要课程:素描、色彩、专业技法、创作、中国美术史、外国美术史、速写、艺术鉴赏、艺术概论、电脑美术、影响基础等

就业方向:本专业毕业生可到教育、设计、研究、出版等部门从事教学、创作、研究、美术编辑、管理等工作。

学制4   授予学位:艺术学学士

舞蹈表演专业    文理兼招(省外只招收文科生)

培养目标:本专业培养能系统的掌握舞蹈表演的基本理论和专业技能,独立完成各类舞蹈及舞剧作品的二度创作与艺术表现的高级专门人才。

主要课程:芭蕾、中国舞、现代舞基训、中国民族民间舞、贵州民族民间舞、外国民族民间舞、剧目、艺术概论、中外舞蹈史、乐理、舞蹈作品赏析等。

就业方向:本专业毕业生能在专业文艺团体、艺术院校从事舞蹈表演、教学及研究,也能在文化馆站、机关、厂矿宣传部门从事舞蹈艺术的普及和教育工作。

学制4    授予学位:艺术学学士

舞蹈学专业   文理兼招(省外只招收文科生)

培养目标:舞蹈学专业是根据学科发展和社会需求,于2002年经教育部批准,2003年开始招生的本科专业。本专业培养具有一定马克思主义基础理论素质,熟悉我国的文艺方针和政策,掌握舞蹈学的基本理论、基本知识和基本技能,具有良好的舞蹈基础和实践技能,能从事舞蹈理论研究、舞蹈教学、舞蹈编导及舞蹈表演工作的高级专门人才。贵州大学于2007年与中国舞蹈家协会共建的“贵州大学荷花舞蹈学院”,每年均聘请国内外专家来校授课、讲学,为社会培养了一大批舞蹈艺术人才。

主要课程:中国舞蹈史、外国舞蹈史、舞蹈学概论、中国民族民间舞蹈文化、中外舞蹈思想概论、舞蹈美学、舞蹈写作、舞蹈基本功训练、中国民族民间舞蹈、贵州民族民间舞蹈、编导理论与技法、舞蹈教学法等20多门专业课程。

就业方向:本专业毕业生能在专业文艺团体、艺术院校从事舞蹈表演、教学及研究,也能在文化馆站、机关、厂矿宣传部门从事舞蹈艺术的普及和教育工作。

学制4   授予学位:艺术学学士

表演专业   文理兼招(省外只招收文科生)

培养目标:本专业培养具备和掌握表演艺术的基本理论和基本技巧,能够在戏剧、电影、电视等表演中独立完成不同人物形象创作的高级专门人才。

主要课程:表演技能、剧目、台词、形体、舞台技能、戏剧论、中外戏剧史、声乐、影视表演创作与理论、剧目、毕业剧目创作(表演)。

就业方向:本专业毕业生能在文艺团体、艺术院校、广播影视等部门从事戏剧影视表演,导演、影视制作、节目主持等工作。

学制4   授予学位:艺术学学士

播音与主持艺术专业   文理兼招(省外只招收文科生)

培养目标:本专业培养具备广播电视新闻传播、语言文学、播音学以及艺术、美学等多学科知识与能力,能在广播电台、电视台及其他单位从事广播电视播音与节目主持工作的复合型应用型专门人才。

主要课程:语音与发声、播音与主持艺术、主持节目创作与研究、新闻学概论、新闻采编、广播电视概论、播音学概论、中外新闻史、文学、栏目编辑制作、主持节目创作与研究、毕业节(栏)目创作。

就业方向:本专业毕业生可在专业艺术团体、高等院校、中小学、传媒机构、企事业文化艺术单位等

学制4    授予学位:艺术学学士

戏剧影视导演专业    文理兼招(省外只招收文科生)

培养目标:本专业培养具备戏剧导演,电影、电视剧导演和表演、戏剧理论研究等方面的知识。

主要课程:导演技能、导演创作、戏剧概论、中外戏剧史、表演基础、台词、编剧理论与技巧、导演理论基础、形体、导演创作、影视导演理论与创作、毕业剧目创作(导演)。

就业方向:本专业毕业生可在剧院(团)、电影制片厂、电视台、电视剧制作中心等部门从事戏剧艺术、电影、电视剧制作等方面导演工作和理论研究工作。

学制4    授予学位:艺术学学士

环境设计专业   文理兼招(省外只招收文科生)

培养目标:本专业培养具备环境设计、教学和研究等方面的专业基础、专业理论、专业设计知识和能力。能在环境设计教育、研究、专业设计、生产和管理单位从事环境设计、研究、教学、管理等方面工作的专门人才。

主要课程:设计素描、形态创新思维、平面构成、立体构成、色彩构成、制图与透视、空间训练基础、建筑设计初步、中外建筑史、生态环境设计、人机工程学、室内设计、景观设计、园林规划设计等。

就业方向:本专业毕业生能在环境设计、教育、研究等部门工作

学制4   授予学位:艺术学学士

视觉传达专业   文理兼招(省外只招收文科生)

培养目标:本专业培养具备视觉传达创作、教学和研究等方面的知识和能力,能在视觉传达教育、研究、设计、生产和管理单位从事设计创意、研究、教学、管理等方面的高级专门人才。

主要课程:设计素描、图案风格奸商、视觉传达理论、平面设计、广告设计、包装设计、构成与设计、色彩设计、形态创新思维、空间视觉展示、图形设计文字设计、板式编排、包装设计、广告设计、标志设计与应用、招贴设计、空间视觉展示设计等。

就业方向:本专业毕业生能在视觉传达设计、教育、研究等部门工作、

学制4   授予学位:艺术学学士

动画专业    文理兼招(省外只招收文科生)

培养目标:本专业是为培养具有较高艺术修养,并具备较为全面的影视动画创作理论知识及较高专业创作水平的专业人才。

主要课程:动画概论、原动画基础、动画造型基础、视听语言、影视动画应用软件、二维动画制作技术、三维动画制作技术、定格动画制作技术、动画短片创作等课程。

就业方向:能在动画制作公司、影视制作公司、电视台、报刊杂志社、软件开发公司、建筑装潢公司、广告公司以及教育系统等单位从事影视动画创作研究、编辑、制作、教学等工作

学制4    授予学位:艺术学学士

上一篇: 法学院及专业简介
下一篇: 外国语学院及专业简介
贵公网安备 52011102002178号 在线帮助|关于我们
Copyright?2006-2011 jobs.gzu.edu.cn 版权所有·贵州大学招生就业处 黔ICP备05000607-1
Email:gd8292238@163.com 工作时间:早上8点至下午18点 工作日:周一至周五
单位免费加盟热线:0851-88292027 0851-88292238 0851-83620607(传真)