WELCOM 2019-06-25
  • 登录
  • 注册
您当前位置:首页 → 贵阳市人才服务中心贵大分中心 → 党组织关系
党员党组织关系问答
来源:  作者:   日期:2017-04-10 11:11:21.0  点击率:10605

1党组织关系问答

人事代理人员党委可以接收哪些党员的组织关系?

(1)人事档案委托在我中心管理;

(2)非贵阳户籍或贵阳市人才交流中心集体户籍;

(3)工作单位没有建立党组织;

(4)单位已建立党组织,但因特殊原因无法接收流动党员组织关系,须单位出具相关证明。

 

2是否接收满足以上条件的预备党员组织关系?

预备党员的须在预备期内,超期预备党员须在原所在党组织办理完毕转正事宜,即可接收

 

3转入党委的介绍信抬头应如何开具?

介绍信抬头为:中共贵阳市委组织部,接收单位为:贵阳市人才交流中心人事代理人员党委。

  

4组织关系转入有哪些流程?

(1)持原单位党组织的组织关系介绍信,到贵阳市委组织部(贵阳市党员服务中心)[地址:贵阳市云岩区延安中路88号1楼办事大厅]办理转往中共贵阳市人才交流中心人事代理人员委员会(以下简称代理党委)的组织关系接转手续(学生党员还需经高校工委);

(2)、代理党委办理登记手续、编入相应的支部,并领取《人事代理人员党委制度汇编》、党费证;

(3)每半年或遇重大时事时交一份思想汇报,按时交纳党费;

(4)按期参加党组织生活。

5哪种情况下须将组织关系转出?

(1)人事档案在我中心管理期间:

党员所在单位建立了党组织;

本人户籍已转为贵阳主城区个人户籍;

在贵阳以外地区长期生活、工作。

(2)人事代理党员转出人事档案前。

6办理组织关系转出,需提供哪些材料?

(1)本人身份证原件(他人代办须持:①本人身份证复印件;②代办人身份证复印件;③本人委托书。);

(2)《党费证》;

(3)支部书记还需交回组织生活记录薄;

(4)准确的接收组织名称和具体接收单位名称。

   

7组织关系转出有哪些流程?

(1)提供“6”所要求的材料;

(2)交纳党费;

(3)填写《党组织关系转出登记册》; 

(4)党委开具组织关系介绍信,在有效期内到相关组织报到后将回执返回(可邮寄挂号信);

8预备党员如何才能转正?

凡预备党员,在预备期满前一个月须主动向党委提交转正材料,工作人员进行审核、公示,公示无异议,召开支部大会讨论,通过后报总支、党委审批。

9预备党员转正需提交哪些材料?

(1)转正申请书1份(手写);

(2)思想汇报:2份(手写);

(3)工作单位(注明入职时间)或社区街道办对其预备期间表现的鉴定(加盖党组织章或公章,须原件),如有工作的单位的,必须由工作单位出具;

(4)如预备党员考察表上无学校预备期间情况,需提供学校对其在校预备期间表现的鉴定(加盖党组织章,须原件);

(5)逾期(不超过2年)转正须提交一份检讨,说明逾期原因;同时以逾期时间计算每季度补写一份思想汇报,不足一季度的按一季度计算。

10预备党员转正有哪些流程?

(1)提供“9”所要求的材料;

(2)工作人员审核转正材料;

(3)在网上进行转正公示;

(4)支部通知预备党员转正大会时间;

(5)按时参加转正大会;

  (6)支部将转正审议情况提交总支、党委审批。

 11如何办理党员因私事出国(境)手续?

(1)出国(境)前:本人向人事代理人员党委提出保留党籍书面申请、身份证、出国(境)签证复印件和有关证明材料,如亲属邀请信、入学通知书、聘用合同书、经济保证书等供人事代理人员党委备案。

(2)在国外期间:热爱祖国,关心祖国的社会主义建设事业,严格保守党和国家的机密,不得以党员身份参加任何活动,并按期返回。加入人事代理人员党委“外地流动党员QQ群”(群号:302609321)。在外期间每年的5月30日前和11月30日前通过电子邮件向人事代理人员党委各提交一次思想汇报,每周至少关注一次“外地流动党员QQ群”动态,随时与党委保持联系。

(3)回国后:人事代理党员回国后须及时向人事代理人员党委汇报,并编入党支部进行日常管理,正常参与党组织生活。

12党员组织关系与党员材料的区别

组织关系:指党员对党的某个基层组织的隶属关系。

党员材料:是党员从申请入党到作为入党积极分子、接受党组织的教育培养,再到被吸收为预备党员直至被批准为正式党员等一系列材料,作为党员人事档案的一部分由档案管理机构保管。两者并非一个概念。

  党员的组织关系不会因人事档案的转移而转移。

 

13党组织关系挂靠在党委,是否需交管理费?

    党委对人事代理党员不收取组织关系挂靠管理费。党员只需根据党章规定交纳党费。

 

14是否可以不参加党的组织活动?

   根据《中国共产党章程》“第九条”规定:党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

 

15如何提交思想汇报?

登陆贵阳市人力资源网—公共服务—流动党员,进入人事代理人员党委注册账号,进入党员个人中心后按要求提交思想汇报。提交思想汇报情况如下:

(1)遇国家、省市重大会议精神必须学习相关文件后提交汇报;

(2)党委组织学习后提交思想汇报;

(3)对于自己近期的思想、工作和生活情况需要向组织汇报的;

(4)正式党员一年不得少于两篇思想汇报。

 

16哪些党组织可以接收党员组织关系? 

 根据中组发[2004]10号通知规定:

(1)凡党员所去单位已建立党组织的,应将组织关系转移到单位党组织;

(2)单位未建立党组织的,应将组织关系转移到:

单位所在地党组织(街道、社区、村);

居住地党组织(街道、社区、村);

行业主管部门党组织;

   县以上政府人事(劳动)部门所属的人才(劳动)服务机构党组织。

 

17办理组织关系转入,需提供哪些材料? 

 党员本人持以下材料办理:

(1)有效《中国共产党党员组织关系介绍信》;

(2)我中心有效《人事(或单位)代理合同书》。

 

上一篇: 关于评选2016年度优秀共产党员、 优秀党务工作者的公示
下一篇:无
贵公网安备 52011102002178号 在线帮助|关于我们
Copyright?2006-2011 jobs.gzu.edu.cn 版权所有·贵州大学招生就业处 黔ICP备05000607-1
Email:gd8292238@163.com 工作时间:早上8点至下午18点 工作日:周一至周五
单位免费加盟热线:0851-88292027 0851-88292238 0851-83620607(传真)